◆本の内容(Amazon.co.jpより引用):
謎の売れっ子覆面作家の正体は?
男?女?年齢は?狂気と謎に包まれた事件が次々と……
斬新な形式で描く異色推理
◆読んだ時期:
2012年8月12日。
◆レビューとか感想とか:
いやー、久しぶりにミステリーらしいミステリーを読みました。
内容は覆面作家の周りで(勝手に)起こるトラブルや事件。
別に覆面作家の正体を追うお話ではありませんのでご注意を。
全編ファンや編集者と覆面作家がやり取りするFAXやお手紙で物語が語られます。
連作短編形式なので一話一話がサクっと読めました。
もうね、登場人物が覆面作家でかつ手紙でのやり取りって時点で
胡散臭さ爆発じゃないですか。
……ほら、案の定だよ。
ミステリーを読み慣れている方には「やっぱりな」な部分もあると思いますが
それでも面白く読めました。
ある種王道と言えば王道な内容ですが、
さり気ない捻りや計算が随所に見られ楽しめた一冊です。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
さて、突然ですが魚沼産コシヒカリをいただきました。5kgくらい。
これは本気出しちゃうしかないですよね?(−−)☆
せっかくだからお鍋ご飯にすることにしましたよっと。
作り方φ(−−)
1.お米を研ぐ
2.お米&お米と同量かちょい多めの水を鍋に入れる
3.蓋しめる
4.ぼーっと放置する(夏場は30分くらい、冬は1時間くらい)
5.蓋がしまってるのを確認する
6.強火でごーっ!
7.泡がぶくぶくになったら弱火にする
8.12分くらいぐつぐつやったら10秒くらい強火でごー!
9.火を止めて10分くらい放置
完成\(−−)/
せっかくだから梅干しと味噌汁でシンプルに食べてみました。
一人寂しく美味しいものを食べるときはルールがありましてね。
脳内美味しんぼごっこをするのです。
だって食べてるとき暇なんだもん。
脳内山岡さんに「これは・・魚沼産コシヒカリ!しかも炊き方が完璧だ!」と
かなりの勢いでビックリさせてみたり、脳内海原さんに
「うむ、梅干しとの調和が見事。」とか語らせてみたりするのです。
なんとなーく食べてるものが高級に感じられるマル秘テクニックですよ。
興味をひかれた方、チャレンジしてみて下さいな。
ただし現実を見ちゃうと一気に哀しくなるのでご注意を(−−)b
◆お気に入り度:
★★★★
■お仕事用Webサイト
ITの万屋 PCS - Piyopiyo Create Service
■マコトの書庫ブログ記事検索サイト
Bookだなー
■ランダムでファジーなランキング?サイト
らんだむふぁじーらんきんぐ?らふら
※恐らく携帯電話には対応しておりません。