新1分間マネジャー――部下を成長させる3つの秘訣/ケン・ブランチャード、スペンサー・ジョンソン

◆本の内容


「特別なマネジャー」を探している若者が新1分間マネジャーと出会い、その秘訣を学ぶ物語を通して、マネジメントの真髄を学ぼうな本です。



◆感想


 単純といえば単純ですが、だからこそ奥が深い話でした。
 学びの部分は、とてもシンプルです。

 1.目標を立てさせる
 2.正しいやり方をしたら褒める
 3.ミスを修正する

 これだけです。
 簡単ですね。

 ところがどっこい、その簡単なことの何と難しいことか。
 みんな知っているけど忘れがちなことを再認識させてくれる本でした。

 まぁ、私は他の人をマネジメントする立場ではないのですけどね。
 自分を律する上でも活かせる内容だと思います。


◆お気に入り度


 星3つ:★★★


◆日記とか雑談とか


 さて、今日は……(−−)

 よっ!ヾ(−−ヾ)

 ほっ!(ノ−−)ノ

 はぁ!\(−−)/

 ……で終わらせたいところなのですが、
 さすがに3回連続だと手抜きがバレそうなので何か書きます。

 え〜っと……(−−ゞ

 醤油が切れていたので買いに行きました。
 買うのは、ちょっと奮発してキッ○ーマンの「いつでも新鮮」シリーズです。
 あの真空パックみたいになっていて、ちゅーって絞り出すアレですよ、アレ。

 「シリーズ」というくらいなので、いろいろな種類がありましてね。
 その中で私の目を引いたのが「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」と
 「丸大豆減塩しょうゆ」です。

 生しょうゆの方が火入れをしていないのは何となく分かるのですが
 気になったのは「塩分ひかえめ」と「減塩」の違いです。

 何か違うの(−−?

 気になったので調べてみたのですが、よく分かりませんでした。
 絶対表示と相対表示があってうんちゃららしいです。

 まぁ、いいや。

 「塩分ひかえめ丸大豆生しょうゆ」は塩分25%カットで
 「丸大豆減塩しょうゆ」は塩分50%カットって書いてありますからね。
 それさえ分かれば十分です。

 熟考の末「しぼりたて生しょうゆ」を買って帰りました。

スポンサーリンク

posted by ササキマコト at 08:11 | ビジネス書